米作り体験~脱穀・もみすり~ 5年生
2019年10月25日 18時27分昨日の夕方から激しい雨が降り、今日(10/25)の脱穀・もみすりができるか心配でしたが、
明け方には雨も上がり、実施できる運びとなりました。
きっと、5年生の日頃の行いがいいからですね!
1か月前に稲木に干した稲を、どんどん脱穀機にかけ、もみにしていきます。
その後は、もみすり機にかけ、もみ殻を取り、お米にしていきました。
初めて見る機械、初めての体験に興味津々です。
もみすり機の周りに集まり、お米になっていく様子を不思議そうに見つめていました。
地域の方や保護者の方々のご指導・ご協力により、小一時間で作業が終わりました。
ご厚意により、なんと2袋(60kg)もお米をいただきました。
精米の後、家庭科の「ごはんとみそ汁」の学習で、ご飯を炊き、おいしくいただく予定です。
田起こしに始まり、代かき、田植え、稲刈り、脱穀・もみすりと貴重な体験をさせていただきました。
ご協力くださった皆様に感謝です。ありがとうございました。