いただきます!(5年生)

2019年12月6日 18時26分

先日、収穫したお米をパットライスでいただいた5年生ですが、
今日は、なべで炊いてご飯でいただきました。
家庭科の「ご飯とみそ汁」の調理実習です。5松の様子です。

みそ汁は、いりこから出汁を取ります。
頭と内臓を取り除き、煮出します。
取り出したいりこを食べると、まあ見事なくらい味がありません。
うまみが、しっかりと出汁として出ている証ですね。
大根は、かつらむきに挑戦です。
見ている方は、ひやひやしましたが、なんとか無事にむけました。

ご飯は、ガラス鍋で炊き、中のお米の様子を観察です。
盛んに出ていた泡が、だんだんと出なくなり、しかも粘りのある泡に変化していきます。
お鍋の中の様子なんて、そうそう見ることはありませんから、貴重な体験です。
しかし、じっくり見るひまもなく、みそ汁も同時進行です。
時間と戦いながら、なんとか出来上がりました。

ご飯は、ほんのりおこげができた抜群の炊き上がりでした。
みそ汁も、しっかり出汁がきいていて美味でした。実が、やたら大きかったのは気のせいです。

お米は、まだ残っていますので、5年生が持ち帰ります。
きっと子どもたちが、ご飯とみそ汁を家でも作るはずです。
5年生の保護者の皆様!乞うご期待!