新型コロナウイルス感染症対策のための児童の外出について(お願い)

2020年3月6日 09時22分

標記の件について、文部科学省及び愛媛県教育委員会より「新型コロナウイルス感染症対策のための小学校、中学校、高等学校及び特別支援学校等における一斉臨時休業中の児童生徒の外出について(3月4日時点)」の連絡がありました。

以下の点につきまして、お子様と確認していただきますようお願い申し上げます。

1 軽い風邪症状(のどの痛みだけ、咳だけ、発熱だけなど)でも外出を控えること。

2 規模の大小に関わらず、風通しの悪い空間で人と人が至近距離で会話する場所やイベントにできるだけ行かないこと。

これまでも十分に、お子様の体調管理にはご留意いただいておることとは思いますが、事態の緊急性や重大性をお考えいただき、対応していただけたらと思います。

加えて、お子様だけで留守番をされているご家庭では、ご心配のことと思います。施錠や来客・電話への対応、緊急時の連絡先の確認、火気の使用など、お子様と十分に話し合い、ルールを決めていただきたいと思います。よろしくお願いいたします。