「えひめの子どもたちへ」メッセージ(愛媛県教育委員会人権教育課より)

2020年3月11日 08時16分

休校になってから、1週間がたちました。また、今日は、東日本大震災から9年の日となります。コロナウイルスの対応で大変な中ですが、今一度、震災から得た教訓について振り返り、防災・減災について、子どもたちと考える機会をつくっていただければと思います。「いま、大切なことは、風化させないこと」と被災者の方が言われていた言葉が、胸に刺さります。

さて、とべっ子たちは、ご家庭でどんな過ごし方をしているでしょうか。

今週から、順次、お子様の体調やご家庭での様子をお伺いするための電話連絡をさせていただいています。すでに、学級担任からお電話を差し上げているご家庭もあろうかと思いますが、ご心配なことがありましたら、気軽にご相談ください。

昨日は、家庭訪問の予定を配信させていただきました。ご都合が悪い場合は、担任までご連絡下さい。

さて、本日は愛媛県教育委員会人権教育課からのメッセージをあげています。ご家庭でお読みいただければ幸いです。