①農家の方と育てたお米、最後の作業です(5年生)
2025年10月28日 09時40分10月21日には、地域の田んぼで脱穀を行いました。
稲架に掛けて天日干しした稲を脱穀機に入れます。みんな手際がよかったそうです。
その後、農家の方と倉庫でもみすり。80キロ近くのお米ができました。
この後精米し、おにぎりにしたり調理実習で使ったりします。早くおいしいい新米が食べたいですね。
お米作りに関わってくださった皆様、ありがとうございました。
10月21日には、地域の田んぼで脱穀を行いました。
稲架に掛けて天日干しした稲を脱穀機に入れます。みんな手際がよかったそうです。
その後、農家の方と倉庫でもみすり。80キロ近くのお米ができました。
この後精米し、おにぎりにしたり調理実習で使ったりします。早くおいしいい新米が食べたいですね。
お米作りに関わってくださった皆様、ありがとうございました。